注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

2016年上学期语文期中试卷分析  

2016-05-03 22:11:16|  分类: 大拇指随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、请将下面的格言规范书写在田字格中。
学生答题较规范,书写较整洁;有个别学生不够细心,有漏字现象;有个别学生还未弄清楚标点符号是否占一格;
个别学生将“之”和“年”字写错。
本题丢分的同学:45(“年”写错了)、1(“晨”写错了)、52(“之”的书写不规范)
建议:加强书写练习,区分易错字,强调标点符号应占一格,改掉粗心的毛病。
二、看拼音写词语。
大部分学生能根据拼音正确书写词语,且字迹工整;个别学生未读准拼音导致词语写错,如:(1)“审视”写成“省事”,(2)“裸露”写成“裸落”;个别学生由于粗心将一下词语写错,如:(1)聚拢的“拢”写成“扰”,(2)墨水的“墨”写成“默”,(3)透亮的“透”写成“绣”。
本题丢分的同学有:1、17、23、27、34、37、45号“聚拢”一词写错了;8、34号“墨水”写错了;35、43、46、47号写错了“半晌”,尤其是46号竟然拼成了“办法”,可见多么不细心。5、8、48、54号“透亮”不会写。
第三题:
 1、整体上看,书写较工整,孩子们大都能将这些形近字区分开,但仍有个别孩子将“愉”和“偷”混淆,“悔”和“诲”弄混,将“截”误认作“裁”。丢分的同学有:1、4、39、43、28、34、17、35、54号。11、52号将“痊愈”写成了“全愈”。
  2、写词语过程中,错别字出现频繁。如:将“裸露”写作“裸落”,“愈合”写作“愈和”。如8号同学。
  3、平时的教学过程中应注意形近字的辨析。
第四题:
      1、“的、地、得”无法区分是失分的主要原因,教学中应重点注意对“的”和“地”的用法进行区别。
      2、词语的搭配问题。部分孩子将“飞快”与“生活”搭配起来使用,词义理解较模糊。
本题丢分的同学有:1、39号“的 地 得”不会区分;20、21、23、26、29、31、30、39、46号不会填合适的词。
五、照样子,写词语
考查意思相反词构成的词语和AABB式词语的积累。大部分学生答题较好,对词语的积累比较扎实。问题出现在:
1、审题不细致,按照要求写AABB式词语,但是部分同学理解成写四字词语。
2、书写马虎,写出错别字。
丢分的同学有:1、6、32(漏题未做)、37、38号。
六、给加点字选择正确的意思,将序号填在括号里
考查学生对字义的理解,同字在具体的词语中含义的区别。学生对这种题型掌握得不是很好,难以区分词义的差别。
1、精致和致谢两个“致”的含义容易混淆。
2、胜日寻芳泗水滨和名胜古迹中“胜”的含义混淆,“胜日”是课文中必须掌握的词语,学生答错,说明课堂听讲不认真,知识掌握不扎实。
丢分的同学有:12、17、23、31、37、40、44、45、47、55、58号。
七、句子加工厂
考查学生对句子的掌握能力,考查仿写比喻句、反问句转陈述句、关联词语造句这三个知识点。学生整体掌握良好,问题出现在:
1、反问句改陈述句时不懂得什么情况加否定词,什么情况下不加否定词。
2、对“尽管……还是”这对关联词语的用法不清楚,误用。
丢分的同学有:2、3、8、37号。
八、精彩内容回顾
考查学生诗句的默写和对课文内容的理解。学生掌握情况不错,问题主要是:
1、诗句背诵不熟练,诗句背混淆,例如:“碧玉妆成一树高,二月春风似剪刀”这样的错误。
2、对《南辕北辙》这个成语的理解有误,认为是讽刺没有目标的人。
丢分的同学较多:1、2、5、7、9、11、14、17、20、23、26、27、28、29、32、34、37、39、40、41、54、55、59号
九:课内阅读:
1、 学生答题较规范,本次都知道填写序号,而不是填写文字;
2、 部分孩子在括号里填上一对一意思相反的词,审题不严,只注意了意思相反,忽略了这是这是课内阅读还要按原文,个别孩子将“扩大”写成了“增加”,没有注意语境;
3、 部分孩子将“减 ”和“增”写错;
4、 建议:以后课文要求孩子熟读,力求成诵,加强学生非智力能力的训练,加强孩子细心度培养。
丢分的同学有:1、5、6、10、16、18、20、21、17、26、30、31、32、34、35、37、38、39、40、41、43、47、48、55、58号。
十:课外阅读:
1、 大部分孩子的书写较以前有进步,值得肯定和表扬;
2、 部分孩子做题不严谨,出现了丢题漏题的现象,没有画出自己喜欢的句子等;
3、 孩子对比喻句掌握的还不够理想,没有区别出本体和喻体;
4、 自主问答题,孩子们答题格式不规范,同时句子的表述不够完整,很多孩子写出的句子没有主语,同时写出的句子不够生动精彩,甚至个别孩子就在文中摘抄投机取巧。
5、 建议:(1).加强孩子阅读的监督和指导;(2)加强孩子答题技巧的指导;(3)、加强训练孩子非智力能力;
丢分的同学有:59、58、55、52、51、49、47、45、44、43、41、39、38、37、35、34、32、31、30、28、27、26、23、22、21、20、15、13、12、11、9、8、6、5、4、3、2、1号。
第十一题:要求写童年里的一件事,突出关键词高兴,伤心,新鲜等感受。部分孩子能叙述清楚,突出感受。但还存在如下问题:一,孩子们基本上能写一件事,但没有达到详略得当。没有通过详写突出感受,存在记流水账的现象。二,部分孩子对作文要求不理解,没有明确写作内容,出现跑题的情况。三,书写还有待改进。
丢分在五分以上的同学有:56、55、48(因为三言两语,只得了17分)、44、43、37、34(跑题)、8号。
今天孩子们已经将试卷带回家,请家长帮助孩子分析各题丢分的原因,并认真更正错题。辛苦您了!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018