注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

20160412  

2016-04-12 17:53:57|  分类: 每日小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天放学后,本应是孩子们开始吃晚饭的时间了,可是49号家长还没有看到孩子的身影。直到六点二十分,家长才在群里发了一条信息:“已经回来了,被高年级的一群学生打了。”“被打了?”到底发生了什么事呢?我心里一惊。家长并没有在群里说明,随后个别家长开始在群里发表看法,并就孩子们在体育课上被“高年级学生欺负”一事也展开了讨论。我想就这事阐明自己的几个观点:
1、老师多次强调有突发事情应与老师直接联系,不要在事情没有弄清楚之前,直接发到群内,以免引起“恐慌”,造成“混乱”,有损班级的安定、团结。
2、家长们发表看法及言论的时候,不要“断章取义”,看到被“高年级同学打了”,就直接断定要追究某某的责任,没有还原事情的真相,并不利于孩子的成长。
3、今天老师就昨天一事进行了调查,孩子挨打是在小区内。看到一群在小区内做作业的高年级学生,便围上去“看热闹”,因为是不熟悉的人,引起了高年级同学的反感,高年级同学便“轰”他走开,可孩子却同样恶语相撞,结果招到了高年级学生的殴打。首先,高年级同学打人的行为肯定不对的,我已经在昨晚将家长发来的照片转发到学校班主任群内,告知了高年级各班班主任,希望她们严查此事。但是,49号同学放学后不直接回家,在小区内逗留、玩耍,且“过分热心”地去打扰他们的学习,是不是也应该反思自己的不当行为呢?同时,也请家长加强对孩子们放学时段的教育,一定要强调,不可以在路上贪玩,最好是能接送孩子上下学,孩子的监管容不得一丝一毫的马虎!
4、家长们在群里提出的“体育课被高年级学生欺负”一事,我也找了体育老师进行询问。体育老师对此事进行了回复。我也很认同体育老师的这一观点:让孩子们学会自己处理事情。“亲爱的孩子,老师是不能把你怎么样,但外面的世界可以。家长,你可以原谅孩子,但外面的世界不会轻易原谅。孩子的成长没有儿戏。”“请记住,外面的世界不会轻易原谅你!”(摘自《教育》)外面的世界里,孩子们是不可能时刻得到老师、家长的庇护的,与人相处的技能并不是在课堂上能习得,只能在一个个“事件”中自我摸索、自我探究后,方能有所领悟。当时体育老师一直在场观察,看到孩子们和高年级的同学在交涉,并且高年级的同学最终退出了我们的“场地”后,便没有再加入到孩子们中,并不是家长们所理解的老师“不闻不问”,学生“被欺负”。我也相信我们班睿智的孩子是有能力处理这样的事情的。当时,我站在办公室窗口,还被孩子们的活力深深吸引,当时忍不住还拍下了他们追逐足球,快乐奔跑的照片。
20160412 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303
20160412 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x130320160412 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303
相信孩子们被足球“伤”到,绝对不是高年级学生有意为之,毕竟足球在滚动的过程中,难免会滚到我们的“场地”中来。也请家长们理智看待此事。
如果您对此事还有不同看法或疑问,请与我私聊。感谢您一直以来对班级事务的关注,对老师工作的支持。
班级常规管理:
1、出勤:3、49、5、48、36、40号早上迟到。37号下午迟到。
2、早读不认真:4、54号。
3、午间批评:5、3、28号没有按照老师的要求,在座位上认真完成作业。
4、眼保健操:32、27、51、37、6、49、20号不认真。
5、今天将开学初家长们购买的校服发下来了,请各位家长查收。检查过后,如有质量问题,请与我私聊。
6、今日“优秀小组”:11、8、6组。“落后小组”:4、7组。
学习情况小结:
1、今天我们学习了《绝招》,初步感知了课文。表扬:34、25、50、52、20、33、42、59、31、18、28、49、15、3、41、44、22、56号同学能积极发言,且回答精彩。
批评:10、40、29号同学上课不认真!
2、英语课表扬:18、19、16、26、30、31、10、29、46、25、21、44号。批评:4、28号不认真。
3、今日“作业之星”:18、19、25、33、42、50、52、59号。
不足之处:37、47、48、53号少做。37、48、53号已补做。
3、今日“摘抄之星”:4、6、18、19、30、31、33、46、47、52、53、54、59号。优秀家长点评:52、37、34、27、21、8、25、31、46、29、30、43、33、13、3、40、54、4、22、41、49、17、28、51、53、15号。
不足之处:5、12、37号无家长点评,34号第1、3题没有家长签字。
4、今日“日记之星”:23、8、41、47、35、52、50、14号。
20160412 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x130320160412 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303

20160412 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017