注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

20160315  

2016-03-15 17:33:13|  分类: 每日小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小插曲:
1、语文课上,发现49号没有带语文书,又坐在那磨蹭光阴,再环看该组成员,觉得力量确实薄弱,于是将第十组的42号与之对换,已平衡下小组的“力量”。也许是49号平日的种种“劣迹”,让10组的组员不敢“恭维”,一坐定,就给了他一个“下马威”——端正他的坐姿。31号不甘心,小组因为49号没有带语文书,被扣1分,再次问他:“你的语文书呢?”"没有带呢。”49号很不耐烦的回答了一句。31号不“死心”,帮他再一次找书包,结果发现语文书真的就躺在了书包里。全组的同学立马举手:“老师,老师,49号的语文书带了,不能扣分。”我笑了。果然是小组的“魅力大”啊。为什么第十一组的同学听到49号没有带书,都不做声,扣分就扣分吧,无所谓,更怕的是他们已经“习惯”了这种被拖后腿。可是,第十组不一样啊,他们在乎小组的荣誉,那可是要每分“必争”啊。于是,有了这一幕。多么希望孩子们都能在小组荣誉上多一份“在乎”啊,这样他们才会争取为小组做出自己的贡献。然而,49号的不良习惯岂是一日更纠正过来的,今天在他的“影响”下,10组成为了“落后小组”。唉!20160315 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303只希望第十组的同学都能好好帮助他吧!
2、还是49号的事——上语文课,一道“惊雷”吸引了我,我顺势一看,只见49号打了一个大喷嚏,鼻孔下则是一个“又大又圆”的“泡泡”,他仰着头问:“谁有纸?”小组的同学都被他的行为给“惊呆”了,一时愣是没有反应过来,最终还是36、30号从书包里取了纸巾递给他,“戳破”了这个“泡泡”,还给了鼻子一个干净的环境。我想说:孩子,谁也不欠你的,当你问同学借纸巾的时候,能否将“请问”二字放前面?“请问谁有纸巾?能不能借给我?”相信,这样的问话会得到更多人的帮助。另外,每个同学都应该自己准备好个人用品,这不是从一年级开始就要求的清理书包吗?孩子,你的书包里为什么会没有呢?今天我告诉孩子,我会将这个事写进班级小结,并不是要让孩子出洋相,也不是批评他,只是想将这样一件小事写进来,十年后,49号同学,你是否还会记得当年课堂上一个喷嚏制造的这个“泡泡”呢?或许,这样的不起眼的小事,才会是你心底最柔软的往事吧。
3、话说42号同学与49号同学换了座位后,刚下课,42号同学就找到了我,说:“彭老师,我愿意帮助37号。我会督促他每天做好作业,不让他扣我们小组的分数。课堂上,我也会提醒他做好笔记,提高他的成绩。”孩子,我想说,这正是老师希望看到的。就是希望优秀的孩子主动帮助那些学习困难的同学,让他们与你们共同进步。“一多云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树”,当我们的班级都能呈现“最优的你”,那么离“最优的班级”还会远吗?再次感谢42号同学的热心。
班级常规管理:
1、出勤:40、55、3、5、22、37号未在7点50分前到教室。
2、表扬52号晨读值日生,早早来到教室,进行带读。今天我们晨读的内容为《大学》第二课。有部分同学没有带资料,诵读不流利。
3、严厉批评:48、34、36、37、56号同学在信息课下课后,未经老师允许,擅自离开队伍,乘坐楼道电梯下楼。该电梯屡次发生故障,除非搬运货物、外来办公人员,本校老师都很少搭乘该电梯。学校也一再强调,学生不可随意搭乘此电梯。老师首先考虑的是孩子们的安全!如果发生意外,孩子们被困在里面,未能及时搭救,如何是好?另外,如果不加以批评教育,其他学生争相仿效,在电梯里蹦跳、玩耍,电梯直坠,后果不堪想象!拜请家长一定要叮嘱孩子,切不可将电梯当玩具,以免发生意外,后悔莫及!
4、课间在教室追跑打闹的同学:28、54、49、8、58号。中午午自习,32号同学跑出教室,在走廊玩耍。
5、眼保健操批评:31、34号。
6、课间操批评:49、29、48号。
7、信息课在机房上课,但是:49、37号在离开教室前未及时清理课桌上的书本(孩子,你看,不及时清理自己的学习用品,怎么不容易丢失物品?)37号的座位下是成堆的纸团。(据同学反映,上美术课,在用纸团“打架”玩!
8、今日“优秀小组”:1、5、7号。暂落后小组:10、11、4号。
学习情况反馈:
1、今日我们学习了《亡羊补牢》,通过找出“亡羊”与“补牢”两个部分的内容,孩子们得出了只要及时发现问题、解决问题,就不晚的结论。提到上课,不得不多说两句“小组合作”的效果。今天孩子们举手发言特别积极,每个小组发言的同学都在三个人以上,比平时要踊跃得多,又会有谁不愿意为小组多得分呢?但是老师也更能从举手的同学中“均衡”发言的机会,确保每组都有一、两次发言的机会,表扬:19、13、8、25、21、55、16、33、42、34、44、15、3、22、20号同学,发言精彩。明天老师将挑选那些“不举手’的同学来发言哦。
批评:4号同学没有带语文书。
2、信息课批评:12、27号传递纸条,谈论与课堂无关的事情。
3、今日因发放教辅资料,没有进行听写。请孩子们明天做好准备。
4、本周“漂流日记”的内容为“做自我介绍”,题目自拟。每个同学都要写,不是修改前面同学的内容哦。请各位家长知晓。
5、今日“作业之星”:4、15、16、17、18、19、49、50、52、53号。昨天的“小练笔”,要求写读第二单元中的任何一篇课文后的感想。主题为“环保”,但是:13、21、22、23、32、40、47号未认真倾听老师的作业要求,内容不符合主题。批评:44号缺交作业!3号书写极差,不忍直视!6号全文无“感想”,怎么能称为“读后感”呢?有家长提出要老师进行讲解,会的,老师会在本周四的语文课,重点讲解这篇作文。希望孩子们到时认真听!
6、今日“摘抄之星”:4、8、13、15、18、19、21、27、28、29、46、50、53、55、59号。优秀家长点评:33、41、10、25、47、48、19、42、31、58、30、55、50、46、29、43、11、54、9、5、26、17、15、28、44、6、13、56、21号。
7、今日的背诵作业,请家长签字到《日积月累本》上。谢谢,辛苦您了!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017