注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

20150122  

2015-01-22 20:42:38|  分类: 每日小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,有位妈妈在群里交流,说孩子好像有点考前焦虑,影响了睡眠。今天我特意与孩子进行了交流,问他是什么原因睡不着。孩子告诉我,他怕自己考不好。我很吃惊,这孩子天资聪颖,因为酷爱阅读,口头表达能力特别强。只要孩子认真答题,考试是没有任何问题的。这样一个孩子,怎么会有如此的担心呢?再细细问过,原来是妈妈答应了他,考试打满分就可以带他去吃“自助大餐”。我问孩子,获得了优秀是不是也可以呢?“不行,妈妈说,一定要获得满分,我就是担心自己得不到满分。”听了孩子的话,我在想:用奖励的方式激励孩子学习,这种方式值得商榷。没有奖励的时候,学习是孩子自己的事。奖励一跟上,孩子会误以为学习是为了父母。有时奖励的力度不够,孩子最有效的反抗就是“我不给你学啦!”个人建议:1、今后给孩子添置东西、体验游乐项目,最好与成绩脱钩。2、用赞赏代替奖励。赞赏是对孩子能力、努力和人格的评价,奖励有时候是用身外之物诱惑他努力。此时我们应该多给孩子一些心理暗示:“孩子,你是最棒的!”“孩子,只要你认真,你就能考出好成绩。”“孩子,考试的内容都是你学过的、复习过的,不要担心。”“孩子,只要你认真了,成绩好坏都没有关系。”这样,或许能让孩子放下心中的压力,以平常心态对待每一次考试。我们试试吧?当然,这次答应的奖励机制,还是得去实行。诚信教育也是父母必备哦。

班级常规管理:
1、早自习迟到:5、37、34、54号。
2、批评:14号同学,在跑操时故意去阻拦同学。孩子,如果因为你恶作剧的举动使同学受到了伤害,你该怎么办?凡事请三思而后行,千万不要因为自己的“一时之快”而后悔。
3、今天教务处根据教育局考务工作安排,调整了期末考试时间。确定在下周一(1月26日)进行语数检测。请家长们根据自身情况,做好孩子的学习、生活安排。

学习情况反馈:
1、今天我们复习了形近字的比较。在完成练习题时,认真仔细,无错误的是:8、10、11、12、16、18、19、21、22、24、27、28、29、30、32、33、38、42、44、46、50、54、55号,提出表扬。其他同学都有错误,请认真更正。明天我们将复习“同音字”,孩子们可以选做一些这类型的题目。
2、今日“作业之星”:2、4、7、8、14、15、17、19、24、25、26、27、31、33、40、41、42、43、46、47、50、51、52、53、55、56、58号。
表扬:48、27号同学在紧张的复习中,还能抽出时间练字。特别是27号孩子,不但练字,还坚持阅读。
批评:49号同学的作业又无名字。
3、今日的回家作业时一张期末模拟试卷,不用写作文,烦请家长检查签字。(写上孩子完成时所花的时间)还有张试卷是请孩子们互相批阅的,请孩子们秉着对同学负责的态度,认真批改。批改完了还要记得留下你的名字哦,明天老师将评选出“批改之星”。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017