注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

20141030  

2014-10-30 18:13:35|  分类: 每日小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天我听到有位同学冲着吴老师脱口而出“你很贱”。当我问孩子们:“你很贱”是什么意思的时候,孩子们纷纷给出了“答案”:“就是很讨厌”、“是不喜欢”……可是,”贱“在词典中有如下解释:
  1. 价钱低,与“贵”相对:~卖。~价。

  2. 旧时指地位卑下:~民。贫~。卑~。微~。

  3. 谦辞,旧称与自己有关的:~姓。~躯。~内(妻子)。

  4. 骂人的话:~人。

  5. 指撒娇或不尊重、不知好歹:这孩子又和妈~。犯~。

  6. 轻视:“常人贵远~近,向声背实”。

你瞧,你的“理所当然”“自以为是”就这样辱骂了老师!老师知道,学生并没有真正想侮辱老师的意思,只是将它当成了一种时髦的语言,觉得这样说,显得自己很聪明,与众不同。可是,孩子的无心之错是不可原谅的。
近段,我发现孩子们越来越多地使用不文明语言,今天课堂上没收了一位同学写的小纸条,上面就写着”谁喜欢谁“、”谁爱谁“的话语。小学生说不文明话的现象够严重的,究竟为什么现今的孩子们这么早熟、会说这么多不雅的话甚至成人才会说的话?难道他们天生就会说吗?个人觉得,孩子们出现这种情况,主要原因还是受社会和家庭的环境影响,不良语言环境浸染了小学生幼小的心灵。
家庭中家长的言传身教非常重要。有人提出过一个“5+2=0”的理论,就是学生在学校接受五天的教育,然后双休日回到家里两天,如果他们听到、看到的都与老师、学校教育的不一样时,老师对他们五天的教育几乎就是零。因此,家长要做好孩子的榜样。作为家长要注意自己平时的语言和修养,家长不文明语言也在潜移默化之间影响孩子。
从学校来讲,老师也会通过暗访的形式了解学生的真实情况、想法,然后有针对性地开展这方面的教育。以后会多提供常用文明礼貌用语的教材,训练他们语言文明的注意事项,教他们待人有礼、说话文雅,不用粗野庸俗下流的词语,平时多用请求、商量的口气说话,少用命令的口气说话。
古人说:“已所不欲,勿施于人”。想必这些同学虽然对别人出口成“脏”,但肯定不愿意听到别人与自己打招呼说话的开头或者中间充着这些侮辱性的或不雅的语言的。既然这样,那么从自己做起,试着用文明的语言来与别人交流,让自身的修养在语言之中悄然流露。 校园是教育人,培养人,塑造人的地方,校园应该是一个美丽而纯洁的地方,所以我们绝不允许此类不文明语言来玷污我们美丽纯洁的校园,毒害孩子们纯洁美丽的心灵,让我们人人都来用美丽的语言,给我们的校园再添一份美吧!

今天下发了第三单元试卷,课堂上已经进行了讲解,请家长督促孩子们认真更正,并请您在试卷分数处签字。
 经检查,有37、34、4、50号没有用老师指定的“听写本”进行听写。请在明天上午将老师发的听写本交来!在第五次听写中,有18、23、50号同学获得满分。同时,有7、14、16、19、22、53、42、33、30号同学获得了“听写小明星”的称号。下周将开启“每日听写十个词语 ”的模式。请大家做好听写准备。 
今天的作业之星是:4、7、8、9、15、18、19、21、25、26、30、31、33、35、36、42、46、47、50、51、52、53号。
批评:48号同学,作业没有按照要求完成(字帖上没有进行”描红“,空出很多个格子)
           55号多做了一页!
作业没有签字的是:2、3、5、15、20、26、38、50号。
昨天除了2、15、28、32、38、44、49、51号同学没有参加”阅读20分钟“的活动,其他同学都有家长签字或上图为证。感谢您对孩子课外阅读活动的支持!特别感谢30、31号家长积极“入镜”,成为了我们班“亲子阅读”的典范!向您学习啦!

温馨提示:1、尊敬的家长,学校将对孩子们2013-2014年获奖情况进行统计。如果您的孩子在校外参加体、艺、劳等方面的大赛,有获奖的,请将获奖证书复印一份,明天交到老师这。谢谢!
2、气温骤降,请您及时给孩子增添衣物,以防感冒。
3、请积极申报“小淑女”、“小绅士”的评选,每周的评比名单将在申报人员中产生~
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017