注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

当回孩子王 ——x1303班蒋高勤家长  

2014-10-11 20:06:52|  分类: 家长育儿经验集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于在外地工作,很少有时间陪孩子玩。国庆节期间,赶紧抓住机会陪儿子打羽毛球。小区的孩子很多,慢慢的就有几个小孩聚拢,围观我们打球。我觉得让儿子和同龄人打球会更好,就邀请他们加入。我到旁边独自散步,欣赏小区的美景。
大约过了3分钟,他们就爆发了争吵,儿子气冲冲的收球拍离开了球场。我赶紧过去,问儿子,答曰"他们不是我朋友"。我说朋友的概念是广义的,一个班的是朋友,一个年级的是朋友,一个小区的更应该是朋友。劝说着,我带儿子重回球场。
经了解,小孩们的争吵主要是关于打球的规则。关于边界,关于胜负,关于上场次序,是争议的焦点。经毛遂自荐,我成了球场的裁判。
在我的重新组织下,小运动员被编成15号,球场也明确了界限,赛制被定为3球定胜负。小区低龄羽毛球赛正式开始。
在我的主持下,孩子们玩得很开心。有一个小胖墩,连发球都不会,孩子们一致要求将其逐出赛场。本着"友谊第一、比赛第二"的原则,我坚持将其留下,抵制了"民意"。出人意料的是,小胖墩竟然连赢几局,或许是是孩子们轻敌,或许是小胖墩技术提升很快,或许是球场旁边溜冰的女孩加油打气。
当了将近半个小时的孩子王,一言九鼎,十分威风。孩子们竟然要求裁判也要轮流。我顺应民意,主动下岗,到旁边当顾问。孩子们的裁判经验缺乏,裁决结果引发争议较多,运动员提出异议后也得不到权威解释。球赛的怨气不断积累,马上又散场了。
这次当孩子王,收获很大。很多人认为小孩子的事,让他们解决就好了。但是我的亲身经历告诉我,大人的示范,对秩序的建立、体育文明的传播,作用是很大的。球赛虽然散场了,下一次孩子们再相聚,一定会模仿今天的组织方法,一定会玩得开心。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017