注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

20140922  

2014-09-22 21:53:51|  分类: 每日小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的班级小结,我想聊聊“纪律”。 
开学到现在,已经是第四周了。孩子们的表现并没有随着时间的推移而有所进步。现在的他们,铃声是听不到的,老师站在讲台上多时,他们继续聊他们的;阳光体育,排队入场,可以边走边讲,甚至三五成群聊得甚欢;课间游戏,二楼的平台成了他们“独有”的“领地”,在那追跑、嬉闹,完全不顾安全隐患;课堂上,举手发言的孩子永远是那么几个,其他孩子“滥竽充数”的朗读,总是自欺欺人;作业本上的书写完全不顾“田字格”的格式,任意而为,这样又能练出什么字来?
老师要和你们讲个故事:风筝对牵引他的线很生气,“你总是把我束缚紧紧的,让我没有自由!”线说:“正是我的牵引才保证了你自由飞翔,也只有我才会使你飞的更高更远。” “你说得都是骗人的鬼话,我非甩开你不可”,风筝愈加生气,拼命地往上飞,在一阵风的帮助下,终于挣断了线。断了线的风筝还来不及高兴呢,就在空中被狂风卷了几个跟头,一头栽到树梢上被挂了个粉碎。
 不以规矩,不成方圆,风筝挣断了线的牵引,就不能自由的飞翔,最终葬身于树梢;火车挣脱了铁轨的限制,就不能自由的奔跑,最终将翻车于原野;河水冲垮了堤岸的阻拦,就不能奔流入海,最终将干涸于大地。学生离开了纪律的约束,就不能健康发展,最终可能误入歧途,甚至于跌入犯罪的深渊。
明德麓谷学校给每个学子提出了“和善新美”的要求,可是,我亲爱的孩子们,你们看看,你们现在的言行做到了吗?
你们看,交通道路上,如果没有红灯的停止,哪能有绿灯的畅行呢?所以,“没有约束,就不会有自由”。国有国法,家有家规,学校有则有校规。校规的每一条就规范着你的一言一行。瞧,纪律的“纪”字,左边是绞丝旁,表示绳索的意思,表达了纪律的约束力。纪律一旦实施,要求学生必须遵守,必须在纪律框架内学习、健身和生活。
 自由和纪律是相辅相成的关系,世界上没有不受约束的绝对的自由,假如每个人都获得了绝对自由,那就等于谁也没有自由。纪律限制了个别的、暂时、不合理的自由,但它为人们享有真正、美好的、广泛的自由创造了更大的空间。纪律是自由的体现和保障,高度的自由总是和高度的约束联系在一起的。
今天升旗仪式,没有一个迟到的孩子。这就说明,面对“上学不迟到”这条纪律要求,每个孩子都是可以做到的。当爱迟到的你与其他同学一同踏进操场的时候,心里是不是特别踏实?升旗仪式上,学校又对孩子们提出了几条要求,其实也是“纪律”,第一,要注意上下学的安全。第二,要注意校园环境卫生。第三,要注意课间游戏的正当性。希望我们班的孩子能做到!
老师今天特别要批评:13、3、8、20、21、22、29、30、39、36、49、54、52、29、55、34号同学,因为你们的“随性”,使我们班今天的“大课间”犹如一盘散沙。其中,有讲话的,有在队伍中乱扭的,有的孩子甚至在跑步过程中玩起了“踩影子”的游戏,致使同学之间拉拉扯扯,摔倒了好几个人!你们觉得你们这样做,对吗?有的孩子还不是第一次了呢!
还要批评7号同学,竟然动手打同学。请问,你的“纪律性”又在哪?
请4、37号同学准备好两张照片,及时补办校牌。

在各位热心家长的共同努力下,我们班的教室布置已经全部完工!20140922 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303吕承镐爸爸书写的“和善新美”是教室里一道独特的风景。
 
20140922 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303俊翰妈妈和承镐妈妈制作的“学期钟面”是我们班的特色哦。
 
20140922 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303希望孩子们将制作好的英语卡片及时上交,说不定下次粘贴出来的作品就是你的哦!
 
20140922 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303我们的课外生活丰富多彩,这八张照片只是小小的、小小的一部分呢!
 
20140922 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303感谢吴宇轩妈妈的精心设计,我们班的“公示栏”很吸人眼球呢!(彰显班级特色)
 
20140922 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303小淑女和小绅士们从何而来?从阅读中来!
 
20140922 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303我们的中队委员还缺着名单呢!希望你能积极参加竞选~
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017