注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

与儿斗法——文武之道 ,一张一弛,才能双赢岳华(王梓萌妈妈)  

2014-06-26 21:45:18|  分类: 家长育儿经验集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临近期末考试,孩子的学习较之往日稍显紧张,加之是周末,作业自然也显得比平时多了些。于是昨日,因孩子在做作业过程当中,磨磨蹭蹭、抱怨多多,我积蓄已久的隐忍和烦闷终于如火山般爆发。

作业中,孩子一会儿纠结于一个字总也写不好,反复地擦,反复地写,并伴有不耐烦的动作和口中的抱怨念念不断;一会儿,又是空气中有什么臭味;一会儿又是这题不会做,那题不会做。面对他的种种借口,我强装平静,忍了又忍,而此时我心岂能平静如水?曾经誓言“无论什么情况下都要做一个温和的妈妈”早已在极度的愤怒中忘得一干二净。一大声的怒呵,用尽全身力气拖拽着他一把丢入书房中,并勒令他连续玩五个小时电脑,不许间断;或者撕碎试卷再或者联系班主任老师从明天周一起不再来上学了。(今日他不想做作业,是因为他每到周末心心挂念的就是电脑游戏,其实平时每周六、日在完成了作业后都给了他半个小时的玩电脑时间。)孩子含着泪光,坐在电脑椅上,倔强地看着我,也不敢动手玩电脑。三种选择他都说不想选,我气极了,“呯”地一声关上门并附上一句:“想清楚了再来找我”。书房内悄无声息,十分钟后仍无人找我。我也利用这几分钟时间尝试做着深呼吸,让自己稍稍平静了下来。既然他不来找我,可我还得去找他,不然的话周末的作业怎么能完成啊?我面无表情地推门而入,并问道:“想清楚了吗?”孩子回答到:“想清楚了,做试卷”。于是,我再一次郑重要求他:“剩下的试卷必须在半个小时内完成并且要求态度端正。”很快,孩子又坐回书桌前做起了作业。而且这一次,安安静静,没有任何多余的动作。不到半个小时,作业就完成了。孩子毕竟是孩子,刚才的不愉快好像并没有发生,做完作业后兴冲冲地告诉我:“妈妈,我做完了。”我随之从电脑旁起身跟随他一起检查作业完成情况,并及时肯定他:“你看,这次你是认真有耐心地做作业,做得又快又好,而且正确率高。”孩子似懂非懂地点了点头。这次斗争以我的胜利告终。

事件过后,我陷入了沉思中。也在反省这次教育后的效果和方法是否妥当。

1、一直以来,总是和他讲道理,奉行的是鼓励和赏识教育,让我作为家长的威信逐步下降。

2、适当的采取一定程度的惩罚教育还是有效果的。

3、当时奋力的拖拽孩子,这个是不可取的,很容易造成孩子、手腕、手臂等的脱臼、骨折等,让孩子受到身体上的伤害。

4、孩子明白自己做错后,要做好心理安抚等善后工作,让孩子感觉到我们依然是爱他的,乐意帮助他的,也让他体会到别人对他的宽容和原谅。

确实,生儿容易,养儿难。我们作为家长,都是在探索中前进,在成长中收获经验。然后,看我们的娃长大,而我们却渐渐老去。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017