注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

给老师的信——徐海倬家长  

2014-02-14 21:06:12|  分类: 家长育儿经验集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 时光飞逝,孩子的第一个学期转眼就过去了。海倬小朋友也从刚入学的“问题“学生慢慢变得走上学习正轨。我们并不很想让他太早地进入学校,踏入艰辛漫长的求学路,现在的小孩也不好当。从这个学期中我们深刻感觉明德学校的教育理念和方针还是蛮注重人性化和素质教育的,彭老师更加非常地对学生们认真负责,以前的担心放下了不少,我们和孩子在半年中都有了不少收获。       

我们家对徐海倬的教育一直以来都希望他能独立、自觉地来做自己的事情,上学以前也主要由我和老公两个人带,并没有过份的溺爱。但也可能由于主要是我在身边陪他,爸爸在部队工作忙回家时间少,造成他性格上蛮粘人的。有些问题感觉是自控能力的问题,像上课的坐姿这个问题,和他好好谈过,也曾罚他坐半小时不动过,可事实上收效不多,后来我觉得要放弃的时候,儿子说“妈妈,我知道上课坐不好是我的坏习惯,可是有时我常常会忘记你和我说过的,以后我会努力改正这个习惯。”是呀,不是他不知道错,是有时难以控制,大人有时也会有这种情况的,我只能想多给他一点时间,看长大一点自控力能不能加强一点,也许会有意想不到的一个结果。

学习方面刚开始的时候,每天放学后的作业必须要在家长的监督下才能完成,慢慢地他能自觉放学后先做作业,而且不用我们在旁边看着,能自已在学校抄好当天的家庭作业,并在规定的时间内完成。孩子在进步,我们家长要看得到合适时给予鼓励的奖励。我们家的是每月像日历一样的一张表格,当天作业表现好就会有一颗星星,十颗星星能换他想要的玩具或想买的书,这个办法让他在做作业方面有动力,久而久之养成好的习惯。

平常的时间除去老师布置的作业,我们不会增加学习负担,让他尽情地去玩,多一些户外运动和大自然的接触。在假期尽量安排能带他一起去不同的地方,拓宽他书本以外的知识面,接触不同的人和事,现在他适应环境的能力还可以,情绪调节的能力也有明显进步。

 孩子的成长有快有慢,每个孩子都是一座金山,也各不相同。我们家长只能和孩子一同成长,我们也一天天地从孩子身上学到不一样的知识,慢慢摸索到适合自已孩子的教育方法。蹲下来,和孩子做个好朋友,也许会让我们有更多欣喜的收获。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017