注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

伴随孩子成长的心灵感悟——王梓萌家长  

2014-02-14 21:17:28|  分类: 家长育儿经验集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金秋九月,如火的太阳灸烤着长沙的大地,我的孩子——六岁的梓萌用他瘦弱的双肩背上硕大的书包,带着满眼的好奇踏入了明德麓谷学校。从此,我们和他一起迈入了接受正规教育的奋斗当中。

   九月,入学时的迷惘、忙碌、毫无章法,都还历历在目,一转眼,四个半月飞逝而过,在学校彭老师和其他任课老师的辛勤教育和正确引导下,孩子在学习和生活自理能力上正在快速的成长起来。这一路走来,几多辛酸,几多幸福,更是深深地体会到孩子的教育是家庭责任中的重中之重,家庭环境对孩子的养育有多重要。

梓萌,是一个聪明、思维灵活、接受能力不错的孩子。由于出生时体重偏轻、身体素质较差,所以家庭的许多照顾都是非常细致和太周到了,另外加上我曾经火爆急躁的脾气、过于严厉的要求和粗鲁的教育方法,导致他依赖性特强,特别以自我为中心,霸道,对他人要求甚高,欠缺包容心,怕困难,遇事不会用正确的方式处理。针对他的这些情况,我们家长才意识到问题的严重性。找专家,看育儿书,上网查资料等等,渐渐地我们明白了一个道理,得改变他的养育环境。要想改变孩子,首先得改变我们自己,从此,做一个有规则,温和的妈妈就是我的奋斗目标。经过一段时间的共同努力,孩子在改变了,尽管很慢,但我却是看到了希望,也从中得到了许多的感悟。

1.               一定要认真聆听孩子和给孩子解释的机会。当孩子犯错或者有什么不妥行为时, 我们一定不能急躁地一顿猛批,而应该弄清事情的真相,给他说话的机会,再进行分析和约法三章。

2.               不要过于严厉地对待孩子,要包容他的错误。过于严厉,孩子就会要求完美,要不就会害怕失败,不敢面对挫折。也就是说要允许孩子犯错,在犯错的时候我们帮助他,为他提供正确的改正错误的方法,这也正是孩子内心真正需要的。

3.               家长是孩子的榜样,在孩子面前我们一定要谨言慎行。有人说孩子就是家长的一面镜子(对于这一点,我深感惭愧,我曾经的粗暴和严厉深深地伤害了孩子,让他承受了许多的痛苦,我一直在深深地自责当中,所幸的事,我现在已意识到了这点,改变自己和改变孩子这一个过程是非常漫长的)。

4.               不要包办孩子的事情。孩子到了一定的年龄,就要让他做和他年龄相符的事情,让他具有相等的能力,这样他的自理能力才能增强,也才能让他在面对同年龄的孩子时有自信。

 

我想,情商的发展远远重要于智商的发展,一个高情商的孩子以后在社会上生存的能力要强大得多。当然,我们也不能忽视智商的齐头并进。其实,小一的孩子学习能力的培养也是离不开我们家长的正确引导。在以下几点上我认为收效还是很大的:

 

1. 营造全家阅读氛围,开展亲子共读活动。爱阅读,识字量自然较大,使他学习起来轻松了很多,也提高了他的学习效率。

2. 学习上制定规则,自己的事情自己做,做学习的主人。首先,让他明白学习是他的事情,不是我们父母的事情,我们只负责监督。其次,对于整理书包等事情绝不包办。

3. 每天坚持和他一起复习,关心他的学习,必要时提供一定的帮助和指导。

4. 对于他的进步及时肯定和表扬;对于学习上的退步,平和心态,分析原因,找出问题,一起解决。

 

孩子在学习上,确实还做得非常不错,这也是让我比较欣慰的地方,我相信,有了老师们的帮助和我们家长的决心,他的情商也一定会健康发展。因为我知道,不是每一朵花都会开在春天,我依然相信我的孩子会是一朵盛开在金秋的雏菊。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017