注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

小学一年级上学期期末总结——贺宇翔家长  

2014-02-14 21:14:39|  分类: 家长育儿经验集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年9月1日小孩步入了新的学校,开始了新的学习生活。新的老师、新的同学、新的环境、新的作息时间表……很多新鲜的事物让小朋友很兴奋,一点也滑像我这个做家长的那样,紧张、担心。担心他上课坐不住(事实证明这点担心一点也没错,还真坐不住呀!)r担心他上课有没有认真听讲,老师讲的内容他听的懂吗?我又该什么教他,让他觉得学习是件有趣的事而不是一种负担。

很快一个学期就过去了。现在回想起来其实自己真正管教他的时间并不多,也就是最后一个月的时间。但在整个学期中,我对于教孩子的方法也改变过不少,现在总结一下。

1、这是本人觉得最重要的一点。就是大人教小孩的态度。刚开始时,一个知识点教了他两三遍,他要还是懂我就会控制不住的对他发脾气,渐渐地基本上是天天一骂呀!孩子慢慢的也不爱学习了,生怕我骂他,也不听我的话了。后来,我听了一个朋友说了一句话:“小孩是要教的。你不教他什么可能懂了。”这句话常常在我脑中回想。是呀!小孩是要教的。有些事在大人眼里再容易不过了,可放在才进小学的孩子身上就不是那么想当然了。现在做题目时我会给他充足的时间想想,虽然这是对知识点不熟悉的表现,但小孩子接受能力慢那就只能多花时间让孩子慢慢熟悉了。当他做对了一道他不是很肯定的的题目时要多夸夸他,让他对自己充满信心。

2、小孩子的学习习惯培养。说实话刚刚开始小孩写作业是件很让人头疼的事。用外公外婆的话:“那要急得吐血呀!”没法子,只能让他放学到店里去写,可也发现效果不佳,老人、孩子还都累。可至从期中家长会时老师请了家长上台发言,真是受益匪浅呀!以前。我要求周一至周四是不准看电视的。我觉得这也是让他不好好做作业的原因之一。因为他就算做完了也没什么好玩的。外公他们让他看电视就造成他总是拖到不能再拖的时候才写作业。现在我也学习了那么家长的方法。我先告诉他:“写完作业,复习完课本后,剩下的时间都是你自己的自由活动时间,除了电脑其他随你玩。你花时间在作业上越多,你玩的时间就越少。上课不认真听讲,回家复习时间就多了,玩的时间同样也减少了。”慢慢的也有了点效果了。现在回家先让他写数学作业,他一般10-15分钟就能写完,而且正确率挺高的。这样能让他提高不少自信心了,到时再写语文作业就好多了。而且在写语文作业上面,刚开始时他一碰到不知道的就来问我,我也一一回答了,可后来发现在这样不行,这样增加了他的依赖感。现在我让他先把自己知道的先做完,不知道的统一先查书本,要是还不知道我再去教他。这样在查阅书本的过程中他又无形的又复习了一遍。

个人觉得大人的言传身教比大人说一百句空话来的有用。做大人的一边看电视一边要小孩去学习,小孩是不会听的。现在我天天陪着他写作业,他写作业我就坐在他旁边看自己的书。有时做完作业不想让他看电视我们就一起图画捉迷藏,一起下去散散步。小孩的学习过程其实就是大人的学习过程。我希望我在我孩子的心目中是位“好朋友”家长,是一位什么秘密都能告诉的“朋友”,而不是一位“严厉”的凶妈妈。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017