注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

宝贝步入小学以后的感想——蒋沛函家长  

2014-02-14 21:10:24|  分类: 家长育儿经验集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年九月份,怀着激动的心情,宝贝正式加入小学生的行列了。以前听朋友说孩子上了一年级以后就要忙了,当时只是一听,没有切身的感受,也就是附和着说两句,现在自己孩子上了一年级,真是感受颇多。第一时间紧张了,以前上幼儿园时早送晚接,现在可不行了,每天接送都要来回八次,

宝贝读书以来,感觉自己的生活格外充实,每天一下班,第一句话就是:“崽崽,你今天的作业做了吗?”然后就开始跟孩子一起“读书”。从“a、o、e”到识字,孩子每天都在进步,每一天都带给我不同的惊喜!

刚刚接触书本,一切都显得那么的陌生,那么的新鲜。读书读了两个月,国庆前,老师为了考察一下孩子这两个月来的进步,考了一次听写,结果宝贝交了人生的第一次白卷。本来之前说好,班上要选班干部,宝贝都很兴奋的跟我说:妈妈,我要竞选!但是当她自己知道听写得了零分以后,当我问她是否还要再竞选班干部?只听她弱弱的说,不竞选了,我说为什么呢?她说,因为听写得了零分啊。当时听了孩子的话,我的心还是很触痛的,毕竟她还很小,(比同龄小朋友早入学一年)过早的承受着这些原本不属于她的压力。我感觉现在能做的,就是不断的鼓励她,跟老师一起沟通,找出原因,然后跟她一起学习。终于功夫不负有心人,到了期中考试,虽然不是双百分,但对于我们来说,也还是挺意外的。这时我想起了全国著名优秀班主任刘利梅老师说过的一句话:“同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。”我感觉自己的付出没有白费。

可看着孩子步入应试教育的体制下,无形中她给自己增添了各种压力,剥夺了原本属于孩子的天性,作为父母也陷入以孩子成绩论好坏的标杆,无形中又进一步给予孩子和自己竞争的压力,看到孩子有时拿回家的考试成绩,每次考得不错的时候,孩子那种沾沾自喜的心情急着与你分享,每次考的很差的时候,当你问起她成绩的时候,她会用那种忧虑的眼神看着你,慢慢地拿出来,显得很不好意思的送给你,然后一声不吭的走到书桌旁去写作业,看到此情景,心中涌出一丝伤感和心酸,孩子这么小的年纪就慢慢理解自己考试成绩可以取悦老师和自己的父母。我在孩子上学之前,一直在告诫自己,培养孩子的情商永远要摆在第一位,要让她健康和快乐的成长。可在这个环境下,自己又逐步随波逐流,陷进那种让孩子不要输在起跑线上的应试教育思维上。看着孩子一天天的变化,作为家长,我看在眼里,喜在心上。同时也伴随着一丝纠结和伤感,不知道孩子真正需要什么,只是按步就班的不停灌输孩子知识。明年我应该好好从新思考,是否是以成绩为导向来引导她,还是以健全的人格,好的生活习惯为导向来引导她。

不过我知道,她所取得的每一点进步都离不开各位老师的谆谆教诲,离不开同学们的无私帮助,也离不开家长的辛勤付出。我有理由相信,有老师的科学指导, 有我们的陪伴,孩子们一定会健康地成长,她将会是我们的骄傲!
         在此,我向为了我们的孩子而付出辛勤劳动的老师们表示衷心的感谢!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017