注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

20141203  

2014-12-03 22:46:16|  分类: 每日小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在集体舞比赛后……
夜深了,结束了一天的工作,才发现手机QQ里满是聊天记录。交流群里有位家长如是说:“今天20:30我到托管接孩子,孩子看到我哭了,说下午的表演被提出来了,没有参加表演。我当时就凌乱了!这几天按照学校的要求,白鞋,黑鞋,百忙之中,买白鞋,借黑鞋!一切按照学校的指令,倾情配合,最后看到的是孩子的一脸泪水。无语了!!!”
看到这,我想家长是不是有某些误会?本次集体舞比赛,学校非常重视,利用大课间、体育课,甚至是下午都在练习。为了整体效果,学校最终决定每班派出48人参赛,形成一个大型方阵。我们班到底选哪48个孩子呢?作为他们的老师,我不想伤害任何一个孩子。我告诉他们,只要认真练习,每个孩子都有机会参加。但是优胜劣汰是比赛的制度,总得有个输赢。个人觉得只要孩子认真练习了,过程远比结果重要。于是,我并没有早早选出参赛的人员,而是让所有的孩子一起参加训练。直至彩排的时候,都是全员参与!最终淘汰的九名孩子,是平时练习不认真,动作不到位的孩子,有一名是身体原因不能参加的。六年的时间里我们还有很多的机会,正如恪立妈妈所说:“反正现在舞台多,每个舞台也都需要人,总有一个适合的。”我想这也是一种成长,我想经过此次活动,每个孩子都会有不同的收获,我们静待他们花开。完全不存在孩子所说的被”提“出来一说!即使他们不参加比赛,但是按照比赛的要求统一着装,因为他们也是我们集体中的一员,难道不应该吗?
家长说:现在当家长太难了,当孩子太难了。
有这种想法的又岂止一人。我是老师,也是一名孩子的母亲。每天忙碌到深夜,照顾了几十个别人的孩子,却顾不上自己的孩子。学习上完全靠孩子自觉完成,班主任偶尔也会”埋怨“我两句,但是尴尬的笑过之后,依然是继续忙碌,忙碌着别人的孩子。在这说这些,并不是博得大家的同情,而是想说我与大家感同身受。社会在进步,对家长的要求也越来越高!我们要陪着孩子共同成长。“为难”孩子、“为难”家长的绝对不是某个学校、某个老师,而是社会大环境使然,是高节奏、大压力的现代生活和竞争环境。大部分家长已经感受到孩子们未来将面临的竞争压力,而不愿意让孩子输在“起跑线”上,我们,包括孩子才会如此“为难”。
您说:”家长不争气,孩子受影响。”
我不知道您指的“不争气”是指什么?家长哪有“争气不争气”一说呢?在老师的眼中,只有“负责不负责”“关心不关心”。
执教“大拇指”班级一年半了,让我最感动的便是家长们对自己孩子的负责与关爱。每天的作业我都能看到家长们对孩子的殷切寄语,亲子阅读更是激发了孩子浓厚的阅读兴趣。家长们的付出,我都看在眼里,记在心上。孩子的成长、孩子的进步,都离不开各位的谆谆教诲。如果您对孩子的投入不够,付出不够,孩子的确会受影响。
亲爱的战友们,希望我今天的解释,能消除大家心中的某些疑虑与误会。

班级常规管理:
1、53、37、35、58、56、5、24、27、21号同学迟到!孩子,请不要让天冷成为你迟到的理由!
2、教室卫生检查中,有8、12、14、51号座位下有纸屑。15号同学抽屉很脏。
3、下午因彭妈外出参加培训,由其他老师代上诵读课。放学时,下雨,家长们都入校接学生。部分孩子参加社团的学习。

学习情况反馈:
1、今天我们学习了“识字7”。因为是“拍手歌”,孩子们兴趣浓厚,识字快。明天将继续学习。
2、今日作业之星:1、6、8、9、14、18、19、27、28、30、31、33、35、36、46、47、50、51、52、53、54、56、58号。
批评:5、37号缺交。
没有签字的是:2、16、32、41号。
有签字却无预习反馈的是:4、24、45、54、55号。
3、今日听写之星:7、16、22、33、52、58号。
4、今日诵读课完成了43页的字帖作业。但是:23、20、14、47、54、3、1、40、6、10号同学在老师反复强调“食”的最后一笔是“点”后仍将这个字写错了!要批评!
书写不自觉,没有老师的督促,作业极为马虎的是:20、24、54号!要批评!
批评:55、17、49、39、32号没有完成字帖作业!明天要按照要求补上才能回家哦!
5、分享童言童语:课堂上,我们学习了儿歌“谁和谁好”,我让孩子们说说还会有谁和谁好呢?于是,我听到了——
“小草和大地好,小草在大地上盛开,大地是他温暖的怀抱。”
“书包和书好,书包走到哪里,书就去哪里。”
“铅笔和文具盒好,文具盒到书包,铅笔跟着去书包。”
“小鸟和大树好,小鸟睡在大树上,大树给它一个温暖的家。”
……
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017