注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

20141212  

2014-12-14 22:08:12|  分类: 每日小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读从“悦读”开始
诵读课前,语涵跑过来问我:“老师,今天的诵读课,您还给我们讲故事吗?”孩子这么一问,我倒是愣了。是啊,好像很长时间没有给孩子们讲故事了吧。很高兴孩子会来追问我,说明孩子们爱分享、爱阅读、爱老师讲故事。前一段时间,为了迎接集体舞的比赛,我们每个下午都在训练,与孩子们一起阅读的时光就这样被“冲”走了。
记得前苏联教育学家苏霍姆林斯基曾经强调:“让学生变聪明的方法不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”全国政协常委朱永新教授也曾说过:“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。一个学习型的民族,才是一个不老的民族;一个爱读书的传人,方能将龙的血脉相承!”可见阅读是多么的重要!
于是,我想让孩子们的阅读从“悦读”开始!
一、我说你听,师生分享
故事人人都爱听,特别是小学生,只要听到老师说要讲故事,个个精神抖擞,双耳立竖,喜悦之情溢于言表,迫不及待地想一听为快。因此,我利用每天的“诵读课”与孩子们分享绘本。当我向孩子们介绍一本好书或一篇好文章时,总是用抑扬顿挫的声调讲述,然后在讲到最紧张的时候,来个突然刹车,此时孩子们的好奇心被高高吊起。这时,再把故事讲完。课外阅读自然而然成为同学们的一件乐事,一种享受。
二、营造氛围,亲子共读
学生阅读兴趣重在培养,父母是孩子的第一任老师,家庭的熏陶也很重要。阅读的兴趣真是从小培养的。老师和家长沟通好,阅读才能坚持长久。自从第九周开展“阅读活动”以来,每天都能收到家长们发到班级交流群的照片。有的孩子坐在床头,有的孩子靠在沙发,有的甚至坐在马桶上洗脚,可是他们的手里都捧着一本自己喜欢的课外书。有心的家长,则会陪在他们身边,或是看自己的书,或是与孩子同读一本书,营造出浓浓的阅读氛围。现在家长们很开心的发现,孩子做完作业后,会自主阅读,阅读已经成为了孩子们的习惯。
三、各种奖励,激发兴趣
培养学生悦读需要一个过程,孩们子拿起书就痴痴的读,需要我们采取一系列的激励手段和评价措施,激发他们的内动力 。现在我们班是采用了奖分的制度。阅读一次奖一分,期末的时候统计阅读次数,评选出“阅读之星”,颁发奖状与奖品。阅读还会纳入到平时的每周常规评比,分数最高的孩子将进行奖励。奖品当然是孩子们喜欢的经典绘本或者是儿童读物。
课外阅读,任重而道远,兴趣的培养只是阅读的起步。在课外阅读的过程中,我们还应注重学生阅读方法的指导、阅读习惯的培养、阅读内容的选择指导等多方面的训练,真正使学生掌握阅读的技巧,将课外阅读当作一种乐趣,将课外阅读当作一种享受 ,并养成终生阅读的良好习惯。孩子们,下周,让我继续“悦读”。

班级常规管理:
1、今天我们迎来了湘西龙山思源学校的老师来校参观交流。孩子们再次展现了明德学子的风采,为客人进行了集体舞的表演。但是:10、8、23号同学没有按照要求,穿好校服,21、4、29、43号没有按照要求穿好白鞋,特提出批评!
2、早上迟到:5、16、42、37号
3、眼保健操不认真的:28号。再次提醒孩子们,做眼保健操是为了保护你的视力,如果以完成任务般的态度随意做,那只会适得其反,让你的视力变得更差!望注意!
4、15周的“小淑女”是46号。没有评选“小绅士”,请男生加油!
5、本周的文明纪律之星是:18、33、30、19、31、45、47、58、7、27、35、36、12、28、54、46、50、51、5、26、52号,提出表扬。请暂时落后的同学查找原因,迎头赶上!

学习情况反馈:
1、今天我们学习了《浅水洼里的小鱼》,文中小男孩的行动令人肃然起敬。他将小鱼儿一条一条地捡起来,用力扔向大海。他不是凭着一时的好奇在玩着一种游戏,而是在执着地完成一项使命。这么多的小鱼,他是捡不完的,但他在尽力地捡着,扔着。在他眼里,一条小鱼就是一个生命。捡一条小鱼就是挽救了一个生命啊!生命是多么宝贵,多么值得珍惜呀!相信我们的孩子也一定想加入这样的行列:“保护动物,珍惜生命!”
孩子们上课都比较认真,但是有40号同学在课堂上画画,提出批评!
2、今日作业之星:1、4、8、9、12、18、19、21、22、28、30、31、33、35、41、42、45、51、53、55、58号,提出表扬。
没有签字的是:7、32号。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017