注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

20141126  

2014-11-27 20:56:02|  分类: 每日小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闪闪的童心跃纸上
“假如我有一枝马良的神笔”,孩子们会画出什么呢?翻开孩子们的写话本,孩子们一个个插上了想象的翅膀,透过稚嫩的文字,彭妈看到了孩子们闪闪的童心。
“假如我有一枝马良的神笔,我要给那些冤家路窄的人,画上一些友好的爱,让他们相互理解和谦让,不会吵吵闹闹。”
——51号《假如》节选
“冤家路窄”这词出自孩子的诗中,让老师觉得很有“童趣”。从孩子的小诗中,我们能感受到她对“争吵”的厌恶,希望我们都能为孩子们创造一个温馨和睦的成长环境。
”假如我有一枝马良的神笔,我要给山区的小朋友,画一双保暖鞋,让他们不会在寒冷的冬天,冻坏了脚。假如我有一枝马良的神笔,我要为老奶奶画一根拐杖,让老奶奶再也不会摔跤。假如我有一枝马良的神笔,我要给动物园里的小熊猫画上几只小伙伴,让它们不再孤单。”
——46号《假如》
通过孩子的文字,我们看到她对山区孩子的关心,对身边亲人的关怀,还有对小动物的热爱。真的是个有爱心的孩子。与她一样情怀的孩子还有:
33号“假如我有一枝马良的神笔,我要给饥饿的熊猫画很多好吃的竹子。让熊猫在冬天也有很多竹子吃,不会让它在寒冷的冬天里苦苦等待,饿得哭泣。假如我有一枝马良的神笔,我要为汶川人民画很多漂亮的房子,为他们遮风挡雨,人人都有一个温暖的家。”(节选)
汶川地震已经过去多年,孩子还能想着这些受灾的人们,你真的很棒~!
“假如我有一枝马良的神笔,我要给光秃秃的土地,画很多花草树木,让它变得美丽。假如我有一枝马良的神笔,我要给森林的熊猫,画好多的竹子。让森林变得茂密,给熊猫一个舒适的家。”
——52号《假如》
“光秃秃”写出了现在自然环境的恶劣,用“花草树木”来装点,表达了小诗人对生活的热爱之情。
还有27、19、12、49号孩子想为失去光明的人画上一双眼睛,35、36、55、58、15、4、42、18、7、12号孩子想到了要为山区的孩子献上爱心,为他们画房子、画图书、画一条上学的彩虹桥(34号同学很有想象力哦)。
孩子们内心都充满着爱,我还看到了要为老师画“助手”、为妈妈画“耳环”、为奶奶画“机器人”,不由感叹,孩子的想象力真是无穷无尽啊~只要有爱,我们的世界就会变得美好。但愿我的孩子,永远都能保存这份闪闪童心。

班级常规管理:
1、今天我们仍抓紧时间进行“集体舞 ”的排练。批评:19、20、53、46、39、34、48、37、32、30号同学不专心,影响整体效果!
2、感谢7号小朋友为班级削笔刀带来了新电池。希望讲台上的数十支铅笔能有人认领。
3、祝贺刘未晞同学获得了“第五届湖南省少儿才艺大赛长沙初赛‘故事大王’一等奖”。并预祝她在复赛中取得优异的成绩!
学习情况反馈:
1、今日作业之星:2、7、8、9、10、11、12、13、15、18、19、25、27、28、30、33、35、36、42、50、51、52、54、55号。(字帖作业)
3号字帖丢失,缺交作业。
家长没有签字的是:16号
签已查的家长是:37、39号。无预习反馈。
2、仿写课文《假如》,获得优加的同学是:4、7、12、15、18、19、21、24、27、33、35、36、42、46、49、51、52、55、58号。
只有44号同学没有按要求完成三个小节。
3、今天我们讲评了第五单元试卷。作文题目对于二年级孩子来说,要完成存在一定的困难,因此没有过多的讲解,也不要求孩子们重做。
4、今日,35号家长问“一枝笔”和“一支笔”哪个是对的?
回复:“支”作量词时有下列五种用法:①用于队伍等。如“一支军队”“一支管弦乐队”“三支小分队”。②用于歌曲或乐曲。如“两支曲子”“一支新歌”。③用于电灯的光度。如“四十支烛光”、“二十五支光的灯泡”。④纱线粗细程度的计算单位。如“100支纱”“80支纱汗衫”。⑤用于杆状的东西。如:“一支毛笔”“三支枪”。
 “枝”作量词时有现列两种用法:①用于带枝子的花朵。如“一枝梅花”“两枝桃花”。②用于杆状的东西。如“一枝蜡烛”“两枝铅笔”。
 从上面的解释中可以看出,“支”与“枝”作量词时都可“用于杆状的东西”,此时既可用“支”,也可用“枝”。所以,“一支枝笔中“枝”也可用“支”。但“一枝花”中,花是“带枝子的花朵”,只能用量词“枝”,不宜用“支”。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017