注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

大拇指,真韵味! ——明德麓谷X1303班跟班学习有感  

2014-11-21 23:29:39|  分类: 我们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我家小崽是这个学期转学到明德麓谷学校来的,一直担心到一个新环境,他会难以适应。过来之后,小屁孩虽然每天会犯迷糊,挨批评,但成长是显而易见的:从拖拉到迅捷,从依赖到独立,从非常迷糊到不那么迷糊……他还常说“这个学校真韵味!”。我想,他的成长一定离不开这种“韵味”吧!

     我很好奇,这到底是怎样一种“韵味”法。今天,有幸和“大拇指”班级X1303班一起韵了一次小学生的味,还真无愧于“大拇指”这个称号。

韵味之一:严肃的课堂在俯仰之间变得温馨和谐。

走进校园,看到宣传板上写着“和,就在俯仰之间”,愣是没看明白什么是“俯仰之间”。直到看到这一幕:

大拇指,真韵味! ——明德麓谷X1303班跟班学习有感 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303

 还有这一幕:

大拇指,真韵味! ——明德麓谷X1303班跟班学习有感 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303

 这才明白,原来,俯仰之间是这样的一种交流。老师俯下身子,注视着一双双懵懂而清澈的眼睛,把知识一点点剖析开,剖析开,用小孩子听得懂的、感兴趣的语言在讲授,而孩子们,仰着小脑袋瓜,饶有兴致的听着、韵味着。一个个“俯仰之间”的画面在校园漫延着,没有高高在上,没有颐指气使,只有师生之间的默契和温馨。

韵味之二:枯燥的数字在游戏和故事中变得活泼可爱。

第一堂是数学课,今天的课题是“七的乘法口诀”,ppt上显示的却是白雪公主和七个小矮人的画面。原来,诙谐、睿智的小吴老师是让小朋友们从白雪公主的购物单中掌握7的乘法口诀含义呢!之后,又是一轮一轮的数字游戏,过关斩将。孩子们像在抢着玩游戏一样,唯恐抢不到回答问题的机会,没抢到的孩子都露出了可惜、遗憾的表情。

韵味之三:懵懂的“猴儿”在启迪之中体会到了快乐忧愁。

第二节是语文,主题是课文“窗前的气球”,讲了一个小男孩在住院时觉得“真没意思”,但看到窗外的笑脸气球之后心情变得好起来的故事。彭老师为了让孩子们感受主人翁“真没意思”的心情,特意选了背景音乐,又让同学们通过朗读和提问来感受文中的语境,孩子们很投入的进入到了课文中,对那种孤独、无聊感同身受。

此外,语文课上的生字教学更为出彩,孩子们的想象力是无穷的。通过“加一加”、“减一减”、“换一换”“猜字谜”等方式来记忆生字,很有意思!比如,今天学的“逗”字,有孩子说是一颗豆子被人牵走了,相当“逗”!

还有体育课和大课间,更是“放虎归山”。

大拇指,真韵味! ——明德麓谷X1303班跟班学习有感 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303


大拇指,真韵味! ——明德麓谷X1303班跟班学习有感 - 快乐大拇指 - 明德麓谷x1303

在操场上,孩子们欢快的蹦跳着,伴着音乐跳着操。脑子里没来由的蹦出几个词语“欢歌笑语,茁壮成长。”

通过今天的跟班学习,我觉得很放心。我想,我家小屁孩在成长过程中有这种“韵味”伴随着,会成为健健康康、懂得把握幸福的人!

 

周恪立家长:杨静

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017