注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

20140103  

2014-01-05 16:56:54|  分类: 每日小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在一周的集中复习中,孩子们虽然一天天在进步,但是略显“疲惫”,各方便的表现有所松懈。 表现在课堂上因为是复习旧知,注意力远不及新授课那么集中;我们每天坚持外出进行“大课间”的活动,可是孩子们在集合、站队上都没有以前的自制力;回家作业也越来越依赖家长。给老师的感觉就是我们(包括家长)不断的在前面“拉”,孩子却毫不积极的在后面“甩”,丝毫感觉不到期末考试带来的压力。其实,这种心态,老师还是非常赞同的,不能“谈考色变”,但是面对考试,孩子们还是应该保持端正的、积极的态度!到现在听写了12次,还有个别同学没有铅笔,没有听写本!

        现在小结一下在本周复习中,孩子们存在的一些问题:

       1、拼音中的鼻音、边音(n l)分不清、平舌音、翘舌音分不清——这个问题的存在,说明了这些孩子对生字不熟练,无法读准字音。请家长指导孩子在家拼读语文书上的生字表(一)中的生字。老师在早读的时候,也会指导孩子们进行拼读。

       2、家长担心考试的时候老师不会念题,孩子不懂题意——这个问题,您不用担心。一年级(上下两个学期)监考老师都会念一题,让孩子们完成一题。针对全班逐题完成情况,掌握念题的速度。但是,在平时的考试中,老师发现本班很多孩子都能独立念题、答题,我们也可以慢慢培养孩子的这种能力。二年级是将所有的题目通读一遍后,孩子再答题。三年级以后,才是孩子们自己念题、答题了。

       3、要注意孩子完成试卷时卷面的工整、清洁。我们班的家长都非常负责,会逐题检查、批阅,在此,我要对家长们对我工作的支持与配合说声感谢。但是也请您为孩子做好示范,书写要工整,有的家长的点评“龙飞凤舞”,占据了试卷的很多空白地方,老师在检查孩子的试卷时,还得在“评语”中去“寻找”答案,整个卷面显得极不清楚,也拜请家长注意!在指导孩子完成作业时,应提醒孩子将笔削尖,将字的大小写适中。

        4、临近期末,很多孩子的学习用品反而不齐全。今天下午的语文课,至少有5位同学没有带语文书,我们进行课文复习时,这些没有书的孩子整整一节课无所事事,“玩”了一节课。老师点了几次名,都因为没有书,最终影响了学习。请家长提醒孩子,每天晚上削好铅笔、清理书包、学习用品,是必须完成的事情,也是应该养成的良好习惯!

        5、现在的听写成绩越来越好,今天听写了10个词语,最差的是49号75分。我想根据孩子的学习能力,完全是可以听写出来的,只是养成了磨蹭的习惯,当所有同学开始听写时,他的听写本还没有拿出来呢!很多孩子在听写中没有获得满分,或者是分数不理想时,就会找出“跟不上老师的速度”这样的借口。其实,老师听写,每个词语都是报了三遍,所有词语报完以后会再整体报一遍,只要对生字掌握好的,完全是可以跟上的。家长还是应该在家督促孩子书写时不要东张西望,或者边写边玩~

        下周五的上午就是一年级的语文、数学期末考试的时间了。希望孩子们能端正态度,以最好的成绩向新的一年交上满意的答卷。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017