注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

我们的第一次消防演练  

2013-12-02 22:28:14|  分类: 我们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牵着孩子们走进校园,他们对于学校里的一切都感到那么新奇:宽大的操场,精巧的喷泉,高高的教学楼,还有那挂着亲切笑容的老师,和与自己一样稚嫩的小脸……还没能完全适应小学生活,孩子们就迎来了第一次“消防演练”。
广播里,杨老师再三强调着演练的注意事项,对于一年级小朋友来说,那些内容离他们太远,太远。他们只知道,警报一响,就得在老师的带领下离开教室,奔向操场。而我,也觉得对于才上学两周的小朋友来说这样就够了。于是,在杨老师讲话完毕后,我再次向孩子们进行了路线解说,还请了两个组做了示范,以为万无一失,结果……
警报声乍响,孩子们按照我说的开始“逃离”教室,正当我组织完最后一组学生出来时,看到我的孩子们大部分已经“不见了踪影”。原来,走廊里,有张是通往地下车库的门,高年级的同学是从那个楼梯口下来,我完全没有想到孩子们会往那条路走,结果,等我出来时,他们已随着“大部队”涌上了操场。守路口的老师说,就让他们去吧。看着后面的孩子,我也顾不上了,心想真正危险来临的时候,第一时间逃离现场才是最重要的,至于走哪条路线已不需要纠结了。我匆匆赶到操场,傻了,我的孩子们呢?只有一部分带到了指定地点,其余的学生已经跟随别的班,被人海“淹没”了。看到很多一年级小朋友都找不到自己的“部队”,在东蹿西蹿,觉得还是缺乏训练啊。五分钟后,“失散”的孩子终于“回家了”,56个孩子一个也不少,我也松了口气。
学校领导在台上总结这演练情况,我则看着这群“小猴子”,不由得想着我们的班级为什么会出现“混乱”的局面:
1、提前训练不够。如果在演练之前,能花一节课的时间,带着孩子们将逃生路线试着走几遍,也不至于会出现跟随高年级走散的现象。孩子们一旦无法在第一时间集合,就给老师们清点人数带来了被动。
2、副班被安排到了路口进行蹲点。结果,我一个人带着56个孩子逃离教室,只能确保每一个都离开了,我才能走。前面出去的孩子则没有人带队,自然跟随“大部队”出去了。
3、集合时的队形没有强调。逃离出来后,应告诉孩子集合时要按照升旗仪式的队伍站好,这样便于老师确定有无失踪人员及名单。混成一团,老师很难查清。
尽管我们班本次消防演练出现了“混乱”(所幸没有发生安全事故),但是也给我以后的工作敲响了警钟,必须考虑周全,将工作做真、做细、做实。学生的工作不是一节课就能做好的,演练工作也不是一次就能完善的,平时得与体育、品生各科老师配合,加强学生各方面的训练。
期待下一次的各种演练,x1303班,加油!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017