注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德麓谷x1303

做一群快乐、健康的天使

 
 
 

日志

 
 

机会就像那个气球(转)  

2013-12-12 16:53:28|  分类: 供您参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们到楼下散步,遇到某个机构在小区做活动,气球大派送,小朋友可以免费领一个。不少小朋友都在那里领到了气球。

周周说:“妈妈,我也想要一个气球。”

“可以啊,你去找那个叔叔要就行了。”我说。

周周有点犹豫,似乎是有些不好意思,“是不是小小孩才可以领啊?他们(拿到气球的孩子)都那么小。”

“应该只要是小朋友都可以领,你看那边,有一个和你差不多大的小朋友也拿着气球。”

周周还是不敢去,她嘟囔着:“我怕……”

“你怕什么呢?”

“我怕要不到。”

她想要气球,但又担心万一人家不给挺没面子。小家伙长大了,顾虑比小时候多了,她需要一点儿勇气,于是我鼓励她:“我估计啊,只要你开口,叔叔就会给你。去试试?”

周周还是没能鼓起勇气,陷入了万分纠结中……

“我不要了,那些气球那么容易爆,我看到许多小朋友的都爆掉了。”“我还是想要,想要一个长条形的。”

就在这犹豫、纠结中,那边气球送完了。周周听到送气球叔叔的那句“不好意思,气球没有了”时,眼圈一下子红了,失望、遗憾、后悔……各种滋味涌上心头。

“反正那种气球容易爆掉,我才不想要呢。”她边抽泣着边说,自动启动酸葡萄心理安慰模式。“可是我还是想要,我要用零花钱买一个。”她擦擦眼泪又说。

那副梨花带雨的小模样真是令人心疼,我和她爸爸很同情她要不到气球的那份失落、懊悔。

我们大人有时何尝不是这样犹豫迟疑!爱一个人,唯恐遭拒不敢表白;想要心仪的职位,担心聘不上不敢出手……当机会来临的时候,或因缺乏勇气,或因各种担心而犹豫迟疑,当下定决心准备出手时,机会却溜走了,爱人到了别人的怀抱,职位被他人所得,捶胸顿足却为时已晚。

在孩子7岁的时候有机会让她体验“机会不等人”是多么庆幸的事,她品味了失去机会的痛苦,就知道了当机遇来临时,要果断抓住不再犹疑。她今天只是失去一个小小的气球,如能从中受到教益,就能帮助她成年后勇敢、果断抓住机遇,尽力避免失去心爱的人或心仪的工作。

想到这里,我轻声地说:“气球可以用零花钱再买,如果是其他机会,可能用钱难以买到啊。”

周周停住了抽泣,好奇地问:“什么机会用钱难以买到啊?”

我搜肠刮肚想找一个能够让她理解的例子,一时没找着。于是,勉强拿了一个我亲身经历的例子来讲,虽然不是太贴切,她应该勉强能懂。

“在妈妈怀你的那一年,我们准备在这个城市买房,那时我们看了许多房子,因各种原因犹犹豫豫没有买。后来房价突然涨上去了,一涨再涨,涨到原来的三倍,我们错失了买房的最佳机遇!再后来,你知道的,我们买了现在住的这个房子,我们付出了三倍的价钱,这等于我们失去了两套房子,比你失去一个气球是不是惨多了?”

周周点点头,若有所思又无比庆幸的说:“还好,今天只是(失去)一个气球。”

她爸爸接着说:“但是,我们也不后悔了。我们虽然失去了两套房子,但我们收获了经验教训,这惨痛的代价让我们有了理财的意识,这也是坏事中的好事呢。”

“是啊,”我非常赞同,对周周继续说,“周周,今天你失去了气球,我想你一定也有收获对吗?”

“下次有机会时,我要勇敢一点,不错过了。”她说完笑了。

与其让孩子在成年后因失去机会付出更大的代价,不如让她在童年时体验失去机会带来的小小的痛苦,这就是我没有给她再买一个气球,没有满足她的遗憾的原因。或许,她下次再遇到机会,仍然会犹豫错失,但我相信,她一次次为失去机会而付出代价时,便学会了把握机会。

我们做父母的,天然疼爱孩子,不忍心让孩子承受遗憾、痛苦,但在满足孩子情感需求的前提下,如若不让孩子承受任何痛苦,不让孩子付出任何应该付出的代价,事事满足孩子,孩子如何能学会为自己负责,如何能独立面对今后的人生呢?结果是成年后付出更惨重的代价!

我们教养孩子,不能只着眼于今天,我们要看到未来。因为孩子的未来就在我们今天的教养中。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018